Nissan стоит на распутье в отношении своего культового суперкара GT-R. Компания, прежде с энтузиазмом готовившаяся представить всеэлектрического преемника на базе футуристичного концепта Hyper Force, теперь «изучает различные варианты» для следующего поколения модели.
Этот поворот произошёл всего спустя несколько лет после презентации ошеломляющего Hyper Force, который задумывался как брутальная высокотехнологичная эволюция семейства GT-R. Представленный в 2023 году Hyper Force хвастался невероятной мощностью в 1341 лошадиную силу, передаваемой на все колеса с помощью системы полного привода и питающейся передовым твердотельным аккумулятором. Nissan изначально планировал воплотить эту радикальную концепцию в реальность к 2030 году как замену GT-R R35 с двигателем V6, который завершил свой завидный 17-летний цикл в 2025 году.
В настоящее время, однако, Гийом Картье, глава направления разработки продукции Nissan и человек, тесно связанный с успехом GT-R в Европе, заявляет о том, что нет «чёткого плана» для нового суперкара. В то время как он лично поддерживает идею продолжения наследия GT-R, практические соображения кажутся мрачными предзнаменованиями для этого электрического видения.
Смена направлений на рынке роскошных электрокаров
Эта пауза в стратегии Nissan по созданию электрических суперкаров совпадает с более широкими проблемами, с которыми сталкиваются производители люксовых и спортивных автомобилей, пытающиеся перейти на полностью электрические силовые агрегаты.
По всей отрасли вялый спрос на электромобили в этих традиционно работающих на бензине сегментах вынуждает к корректировкам. Maserati недавно отменила планы выпуска электрической версии суперкара MC20; Lotus отложила планы по замене модели Emira на электрическую версию; Porsche продлил срок службы своих моделей Cayman и Boxster с двигателями внутреннего сгорания; а Polestar приостановил производство своего высокопроизводительного всеэлектрического родстера.
Картье не приводил в явном виде связь неуверенности Nissan с этими рыночными тенденциями, но он признал, что новый GT-R не будет иметь значительных объёмов продаж на глобальном уровне. Он отметил Европу (особенно Великобританию, Швейцарию и Германию) как ключевые рынки с настоящей жаждой к таким автомобилям, в то время как другие регионы остаются менее воодушевлёнными.
Руководитель осторожно формулировал варианты Nissan, подчеркивая, что «влияние и значение бренда» по-прежнему имеют большое значение, несмотря на ограниченный коммерческий потенциал GT-R. Это предполагает, что Nissan может рассматривать следующий GT-R в первую очередь как автомобиль-знамение — мощный символ производительности и технологических возможностей, призванный укрепить общее престиж бренда, а не как значительный источник дохода.
Будущее легендарного GT-R остаётся окутанным туманом неопределенности, поскольку Nissan взвешивает привлекательность электрификации на фоне реальности спроса рынка и стратегических приоритетов.
